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精進料理を初体験



日曜日、高校の時のクラス会に参加。
武蔵野の三光院という精進料理の店。わたしを含む多くの人にとり精進料理初体験となった。

店は寺院の敷地内にあり、雨に濡れた笹や木々の緑がうつくしいセッティング。

高校のクラス会には何回も出ている。幹事が都度趣向を凝らした場所のセッティングをしてくれる。
わたしを含み何人かのベジタリアンがいるので、ベジタリアン対応のスペシャル・メニューの手配がなされていたが、今回は、精進料理なので、べジタリアンの人もそうでない人も全員おなじメニュー。


作務衣のようなものを着たシェフが全ての料理の前に口上を述べる。

まず最初に抹茶と最中(写真無し)が出る。

ここは、竹之御所流精進料理という京都風料理だそうで、京都では、客がくると最初にお茶をふるまうという習慣があるので、それにならったのだとのこと。


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お茶が苦手なわたしは口をつける程度でほぼ全て残す。

続いて「お煮しめ」というセレクション。

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大和芋の海苔巻き、高野豆腐の含め煮、ごぼうの胡麻和え、パンプキンの煮物、葉っぱは飾りの南天。

どれもおいしかった。


次は胡麻豆腐。

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弾力のあるババロアといったテキスチャー。
胡麻豆腐自体の味はまろやかだったが、かかっているタレが強烈な塩辛さで、最後のほうは大変。


続いて、ナスの枝豆和え。

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揚げたナスとマッシュして甘く味付けした枝豆。

熱いナス料理と冷たい枝豆の温度差を楽しむ趣向です、との説明だったが、ナスはとくに熱くなく(猫舌のわたしには好都合)、枝豆は特に冷たくなく温度差は微妙だった。


このあと、写真はないが、押しキュウリの酢の物。酸味を強調した味付け。


粟麩のおでん。

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「おでん」という名前だが、我々が普通に想像するおでんとは異なり、器のなかは煮た粟麩がひとつ。この麩は弾力があるし、辛くもなくて美味しく食べられた。上にのっている緑色のものは、強い味付けがされていて好みが別れる(わたしは食べなかった)。



「にゃくてん」。

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こんにゃくの天ぷら。見た目は美味しそうだが、裏側が濃い茶色で非常に濃い醤油に浸してあった様子で、ひとつ食べてあとは残した。他のクラスメートも「辛いね〜」と意見。


このあとごはん(写真はない)。
これがまた醤油味が濃くてとても塩辛かった。


最後に再びお茶。「すすりちゃ」という名称。

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タタミはテーブルの天板。
ユニークなデザイン。

お茶のカップに湯と茶葉を投入してから蓋をして1、2分蒸らしてから飲むのだとのことで、シェフがやってみせる。飲むときは蓋を完全にとらず薄くだけ開けて隙間からお茶を飲む。そうすることで茶葉が口に入ってくることが防げるのだそうだ。



お茶が苦手なわたしは一口飲むフリをしてから蓋を閉めた。


:::


初めての精進料理の感想は、というと、ヴィーガン(ビーガン)とおなじコンセプトなので、出たものすべてを安心して食べられるというストレスフリーな食事ができた。

ただし、料理の味は、塩や醤油が極めて濃厚でわたしの口にはあわないものが多かった。濃厚な醤油味付けが好きな人に向いているかも。


笹と木々に囲まれた寺院のなかという環境は大いに楽しめた。

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生憎の雨だったが、寺の雰囲気と雨は似合うなあと思った。
@武蔵野にある三光院という店。


尚、食事の量はとても少なくて物足りなかったので、帰りに近くにデニーズがあったのでスナックとしたのであった。



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  1. 2019-07-15 00:00 |
  2. Food
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:4

Comments

Makiさんこんばんは。
精進料理は私も食べたことがないのですが
お葬式ででてくるイメージであまり美味しそうだなと
思ったことはありませんでした(^◇^;)
でもこれは器も一つ一つこだわりがあり盛り付けも美しく
とても興味をそそられました。
特におでんは一般的にイメージするのとだいぶ異なり
驚きました。
味は想像できませんが日常では味わえないような
体験ができそうで興味深いですね。
テーブルの天板が畳というのも面白い仕掛けだと思いました!
  1. 2019/07/21(日) 20:59:26 |
  2. URL |
  3. mashley #-
  4. [ Edit ]

mashley さん

精進料理って、もともとは寺院での尼僧や僧侶の食事だったそうなので、もっとシンプルで質素な料理だと事前には思っていたら、手の込んだもので、食器も凝っていて意外でした。

味については個人の好みがあるので、なんとも言えませんが(わたしには塩辛すぎたけれど美味しいと思う人もいるでしょう)、全体的な経験としては面白かったです。
食事は、赤いトレイにてサーブされたので、テーブルの天板については気づかなかったのですが、最後のお茶がトレイなしだったので、タタミの天板だと認識したのでした。因みに床は畳ではなくて普通のカーペットでした。
広い部屋に大きな薪ストーブがあったりとインテリアも興味深かったです😊
  1. 2019/07/22(月) 08:03:29 |
  2. URL |
  3. Maki #EBUSheBA
  4. [ Edit ]

こんにちは☆久々です〜。
Makiさんは色々なところに行かれていますが、今回は精進料理を頂いたと!
しかも、Makiさんはベジタリアンだったのですね。なんか、ブログから感じられるシンプルで洗練されてる感じが、合致した気がしました。照 (ベジタリアンの勝手なイメージかな?きちんと食べるものを選んでいてかっこいいです☆)
そして、こちらのコース料理もすごく美しいですね。寺院の雰囲気も良く、素敵なクラス会です☆

  1. 2019/07/22(月) 10:24:26 |
  2. URL |
  3. Ruico☆ #OSSkQjns
  4. [ Edit ]

Ruico☆ さん

おひさしぶりです (^^)
精進料理という名前は誰でも知っていても食べたことある人はきっと少ないと思います。量が少ないので二次会必須 でしたが、見た目的に、満足のひと時でした。
バリバリのベジタリアンです。イメージ合致 (^^);
日本だとベジタリアン対応で食事できる場所が少なくて日々少しづつ開発しています (^^)
  1. 2019/07/22(月) 13:15:12 |
  2. URL |
  3. Maki #EBUSheBA
  4. [ Edit ]

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