ミッド・センチュリー・インテリアの家でシンプルな生活をしています。

シンプル・リビング - Less is more

イチジク



フレッシュなイチジクが出回る季節が到来した。
過去に住んだ場所では干しイチジクばかりで、フレッシュは入手できない果実なので、東京に住む実感を感じる(大げさ)。

fig-1


惑星のひとつのような外観も楽しい。

ふっくらした大ぶりのイチジクを選択して買ってくる。


帰宅したら早速冷蔵庫に入れて数時間冷やす。

冷えたら、半分に割って食す。

fig-2

皮のざらっとした感触と中の甘くてプツプツした感触の調和が美味しい。


イチジクは加工して食べる人も多い。
ブルーチーズと食べたり、スライスしてパンに乗せたり。お菓子にする人も多そうだ。

イチジクが入っていたケースの下に”取扱説明書(食べ方)”の書いた紙があった。
「皮の剥き方」が記載されていた。
皮を剥く方が一般的なのだろうか。
わたしは、多くの果実につき皮派で、イチジクも、皮が美味しいのだけど。
こんな美味しい部位を剥いてしまうのはもったいないのに、と思うが、もちろん個人の自由。



にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(部屋)へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  1. 2017-09-07 00:00 |
  2. Food
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:4

Comments

こんばんゎ〜

今ふと気がついたのですが、
私イチジクを食べたことが無いかもです( ̄▽ ̄;)
味を思い出せないです..汗
加工品は食べたことがあるような気もすますが・・
無性に食べてみたくなりました(〃艸〃)笑
  1. 2017/09/07(木) 22:46:05 |
  2. URL |
  3. YOU #-
  4. [ Edit ]

イチジク!!
大好きです〜美味しいですよね^^
写真のイチジク、身が詰まってめちゃくちゃ美味しそうです♩
しかし皮ごと食べられるのですね〜知らなかった!!トライしてみたいかも!
私はりんごは皮付き派なのですが、私の職場でキウイを皮ごと食べるという子がいまして、なかなかの強者だなと思いました!
キウイも大好きですが、私は皮は無理かも。
Makiさんはどうなんだろう?とふと思いました 笑
  1. 2017/09/08(金) 08:21:41 |
  2. URL |
  3. りわ #-
  4. [ Edit ]

YOU さん

イチジク食べたことない場合ですと、もしかしたら、
ぐじゃっとした食感などに驚かれるかも。
健康にも良い成分が豊富だそうですので、ぜひお試しを (^^
  1. 2017/09/08(金) 08:33:34 |
  2. URL |
  3. Maki #-
  4. [ Edit ]

りわ さん

身の詰まり具合も甘みも完璧で美味しかったです (^^
わたしは、基本的に皮派で、林檎はもちろん、ペアー、ブドウ、モモなどは
皮が無いなら食べたく無いくらい。
しかし、、、
しかし、キウィーはちょっと・・・
それからバナナもスイカも皮は食べません (^^);


  1. 2017/09/08(金) 08:37:41 |
  2. URL |
  3. Maki #-
  4. [ Edit ]

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks URL
http://makiliving.blog.fc2.com/tb.php/432-a6411828
Use trackback on this entry.