ミッド・センチュリー・インテリアの家でシンプルな生活をしています。

シンプル・リビング - Less is more

イチジク



フレッシュなイチジクが出回る季節が到来した。
過去に住んだ場所では干しイチジクばかりで、フレッシュは入手できない果実なので、東京に住む実感を感じる(大げさ)。

fig-1


惑星のひとつのような外観も楽しい。

ふっくらした大ぶりのイチジクを選択して買ってくる。


帰宅したら早速冷蔵庫に入れて数時間冷やす。

冷えたら、半分に割って食す。

fig-2

皮のざらっとした感触と中の甘くてプツプツした感触の調和が美味しい。


イチジクは加工して食べる人も多い。
ブルーチーズと食べたり、スライスしてパンに乗せたり。お菓子にする人も多そうだ。

イチジクが入っていたケースの下に”取扱説明書(食べ方)”の書いた紙があった。
「皮の剥き方」が記載されていた。
皮を剥く方が一般的なのだろうか。
わたしは、多くの果実につき皮派で、イチジクも、皮が美味しいのだけど。
こんな美味しい部位を剥いてしまうのはもったいないのに、と思うが、もちろん個人の自由。



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  1. 2017-09-07 00:00 |
  2. Food
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