ミッド・センチュリー・インテリアの家でシンプルな生活をしています。

シンプル・リビング - Less is more

精進料理を初体験



日曜日、高校の時のクラス会に参加。
武蔵野の三光院という精進料理の店。わたしを含む多くの人にとり精進料理初体験となった。

店は寺院の敷地内にあり、雨に濡れた笹や木々の緑がうつくしいセッティング。

高校のクラス会には何回も出ている。幹事が都度趣向を凝らした場所のセッティングをしてくれる。
わたしを含み何人かのベジタリアンがいるので、ベジタリアン対応のスペシャル・メニューの手配がなされていたが、今回は、精進料理なので、べジタリアンの人もそうでない人も全員おなじメニュー。


作務衣のようなものを着たシェフが全ての料理の前に口上を述べる。

まず最初に抹茶と最中(写真無し)が出る。

ここは、竹之御所流精進料理という京都風料理だそうで、京都では、客がくると最初にお茶をふるまうという習慣があるので、それにならったのだとのこと。


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お茶が苦手なわたしは口をつける程度でほぼ全て残す。

続いて「お煮しめ」というセレクション。

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大和芋の海苔巻き、高野豆腐の含め煮、ごぼうの胡麻和え、パンプキンの煮物、葉っぱは飾りの南天。

どれもおいしかった。


次は胡麻豆腐。

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弾力のあるババロアといったテキスチャー。
胡麻豆腐自体の味はまろやかだったが、かかっているタレが強烈な塩辛さで、最後のほうは大変。


続いて、ナスの枝豆和え。

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揚げたナスとマッシュして甘く味付けした枝豆。

熱いナス料理と冷たい枝豆の温度差を楽しむ趣向です、との説明だったが、ナスはとくに熱くなく(猫舌のわたしには好都合)、枝豆は特に冷たくなく温度差は微妙だった。


このあと、写真はないが、押しキュウリの酢の物。酸味を強調した味付け。


粟麩のおでん。

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「おでん」という名前だが、我々が普通に想像するおでんとは異なり、器のなかは煮た粟麩がひとつ。この麩は弾力があるし、辛くもなくて美味しく食べられた。上にのっている緑色のものは、強い味付けがされていて好みが別れる(わたしは食べなかった)。



「にゃくてん」。

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こんにゃくの天ぷら。見た目は美味しそうだが、裏側が濃い茶色で非常に濃い醤油に浸してあった様子で、ひとつ食べてあとは残した。他のクラスメートも「辛いね〜」と意見。


このあとごはん(写真はない)。
これがまた醤油味が濃くてとても塩辛かった。


最後に再びお茶。「すすりちゃ」という名称。

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タタミはテーブルの天板。
ユニークなデザイン。

お茶のカップに湯と茶葉を投入してから蓋をして1、2分蒸らしてから飲むのだとのことで、シェフがやってみせる。飲むときは蓋を完全にとらず薄くだけ開けて隙間からお茶を飲む。そうすることで茶葉が口に入ってくることが防げるのだそうだ。



お茶が苦手なわたしは一口飲むフリをしてから蓋を閉めた。


:::


初めての精進料理の感想は、というと、ヴィーガン(ビーガン)とおなじコンセプトなので、出たものすべてを安心して食べられるというストレスフリーな食事ができた。

ただし、料理の味は、塩や醤油が極めて濃厚でわたしの口にはあわないものが多かった。濃厚な醤油味付けが好きな人に向いているかも。


笹と木々に囲まれた寺院のなかという環境は大いに楽しめた。

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生憎の雨だったが、寺の雰囲気と雨は似合うなあと思った。
@武蔵野にある三光院という店。


尚、食事の量はとても少なくて物足りなかったので、帰りに近くにデニーズがあったのでスナックとしたのであった。



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  1. 2019-07-15 00:00 |
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カラフルな誕生日祝い



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東京ミッドタウン六本木 1F ガーデン・テラスのインディアン・レストラン「Nirvana」で誕生日ランチ。

この店は大きな窓の外にひろがるミッドタウン・ガーデンのグリーンが最高に心地よい。この季節は新緑、冬だと雪景色のことも。

お気に入りの店のひとつ。我が家から徒歩圏内なのも良い。


店内はとてもカラフルなインテリア。自分が住む家は色数を限りなく抑えたインテリアが好きだけれど、こういうカラフルなセッティングも訪問するのなら楽しくて良い。特に誕生会やお祝いというオケージョンにはぴったり。


nirvana


今日は従姉妹一家を招いての母親の誕生日祝いの集い。母親は数年前に他界しているので、今日の集まりに物理的な存在としての参加はないけれど、でも、誕生日祝いは継続している。だって、本人がこの世にいなくなったって、その人の誕生日が無くなることはないのだから。


この店のランチは、バッフェ。


nirvana 03

5種類のカレー、野菜のフリッター、トマトやブロッコリ、野菜サラダ数種類、レモンライス、ナーン(写真なし)。
それから、デザートとコーヒーも。すべてお代わりは自由。


Nirvana New York Tokyo



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  1. 2019-05-12 20:00 |
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春爛漫&フレンチなランチ



東京はすっかり春、というよりは初夏のような天候が続いている。

木々は新緑が美しい。

こういうシーズンに最適なフレンチ・カフェが紀尾井町にあり、2週連続でランチ。


aux bacchanales 23APR19
23APR19


AUX BACCHANALES (オー・バカナル)紀尾井町店は、八重桜並木のある紀尾井坂にあり、この季節はテラス席が良い。目の前に広がる春の植物パワーを愛でながら美味しい食事ができる。

店はインテリア、エクステリアも、ギャルソンの雰囲気も、そして食事メニューも、フレンチ。
パリのカフェに居るのでは、という気になる。

ランチタイムには肉や魚の料理もあるが、わたしが好きなのはオムレツ。
たっぷりと卵を使ったオムレツが美味しい。
焼き具合も好み通りに作ってもらえる(わたしは生がだめなのでよ〜く火を通すようリクエスト)。

生が好きな日本文化だと、多くの店ではウェルダンと頼んでも生っぽいのが出てくるが、ここは、きちんとしっかり焼いたのが出てくるので嬉しい。


1週間前にも、同じ店でランチしたが、その時は、目の前がピンクのカーテン。
八重桜が満開だったのだ。


aux bacchanales 16APR19
16APR19


1週間でピンクのカーテンがライトグリーンのカーテンに変わるなんて、春は早足だ。







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  1. 2019-04-25 10:00 |
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可愛いお客とヴィーガン・バーガーを食す




ランチは久しぶりに ORGANIC TABLE BY LAPAZに出向いて、ヴィーガン・バーガー。



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頼んだのはいつものヴィーガン・バーガー。
ソイ・フィレ、アヴォカド、人参、レタス、トマト、グリルド・オニオンが自家製の全粒粉バンズに挟んでありとても美味しい。

今日は、美味しい食事に加えて特別に良いことがあった。

それは隣のテーブルの客が犬連れだったということ。


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店に連れてくるだけありよくトレーニングされている犬で全然さわがずおとなしくしている。青山には犬連れOKの店が他にもある。世の中には犬嫌いという人もいるだろうが、そういう人には向かない店。

わたしは大の犬好きなので、近くに犬がいるだけでとても嬉しい。
もし飼うとしたら好みは中型から大型犬。ジャーマン・シェパードとかラブラドール・レトリーバーとかダルメーシアンとか。

本日、店に来ていたのはトイプードル。自分で飼おうとは思わない犬種だけれど、でも、こうして食事処や公園などで遭遇する分には勿論問題があろうはずもなく、非常に楽しい食事ができた。


店のエクステリアも良い感じ。


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店は渋谷区神宮前。キラー通り(外苑西通り)沿い。


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  1. 2019-04-07 16:00 |
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味もインテリアも良い! シトロン青山でランチ



CITRON 青山は、東京で最もお気に入りのレストランのひとつで、よくランチに行く。


citron interior


行くようになったきっかけはベジタリアンだったからだが、料理はどれもとっても好みにあうし、そして、店のインテリアもとっても好み。

コンクリートの壁、ストリップした天井にパイプがみえているインダストリアルな雰囲気にぴったりあった黒のペンダント・ライト。
テーブルとチェアもよくマッチしていて居心地が良い。ここに住みたいくらい好き。


フレンチなサラダバーでキッシュやグラタン、スープ、全てがベジタリアン仕様なので、安心して食べられる。


citron food 2019 jan


この日のわたしのセレクションは、シャンピニオン・キッシュ、ポテトとキャロットのサラダ、冬野菜のポタージュ、自家製パンのランチセット。
どれも非常においしいが、特にパンが絶品。自家製で焼きたてがサーブされる。 よくある甘みのあるパンではなくて、ヨーロピアンな噛みごたえがあるパンでスープとよくあう。

フルサイズのカトラリーなので食べやすいし、白いプレートやスープカップも良い感じ。


おいしい食事をさらに美味しくする良いインテリアと食器やカトラリー。視覚も味覚と密接に関連しているのだった。


citron.co.jp




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  1. 2019-01-14 20:00 |
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