ミッド・センチュリー・インテリアの家でシンプルな生活をしています。

シンプル・リビング - Less is more

ヴィーガン・カップ麺を食べてみた



新型コロナウイルスの感染拡大対策として買い物に行く頻度を減らしたので家での食料品ストックを持つこととした。
最近地震が頻発しているので災害対策の目的も兼ねて保存性のある食料品を選んだ。
保存性があり簡単に食べられるものといえばカップ麺。

ベジタリアンなので、一般的なカップ麺は食べない。動物性食材が含まれているからだけれど、今回、ヴィーガン仕様のカップ麺があることを知ったので試してみた。

vegan noodles 01

自由が丘本店、東京駅他に店舗のあるヴィーガン・レストラン T's レストランと食品メーカーヤマダイ食品の共同開発による製品とのこと。



vegan noodles 02

このように、動物性食材やMSG(グルタミン酸ソーダ:わたしはこれにアレルギーがある)などの化学調味料を使用していないので安心して食べることができる。


封を切ると、カップの中には乾燥した麺とパウチ2つが入っている。

1つはかやく、もう片方は液体スープ。

vegan noodles 03

カップにかやくパウチの中身を入れて、沸騰したお湯をカップ内に記されている線まで入れる。ふたをして、蓋の上に液体スープパウチを置く(温める目的)。

4分後、蓋を開けて、麺と加薬をよく撹拌してから液体スープを投入。

完成!

vegan noodles 05


担々麺というのはピリ辛のヌードル・スープのことなので、見た目の色は赤くて激辛っぽいが、実際の味は見た目とは異なりマイルドな辛さ。


vegan noodles 04


枝豆やグリーンの葉っぱはどちらも歯ごたえがあり美味しい。フリーズド・ドライの技術は大したものだと感心する。

美味しかった。



量はかなり少ない。これだけでは一食にはまったく足りない(当社比)。
それでも何も無い時にはなにかと便利な食品だと思った。


・・・・・・



新型コロナウイルスの前までは外食派だったので家には食料品備蓄はほとんどなかったので、2Jくらいの広さのパントリーも食料品と無関係のものの収納場所として使っていた。今回、食料品の備蓄を始めたのでパントリーがごちゃごちゃになってしまい、収納の見直しが必要となったのことへの対応はこれからの課題となった。



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  1. 2020-05-26 17:00 |
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VIVAテイクアウト! 戸外でのランチが気持ち良い季節♪




CITRON May 2020 01

ランチは我が家から徒歩15分のところにあるフレンチ・サラダ・バーのCITRON Aoyamaのテイクアウトを購入。

最近、あちこちの飲食店はテイクアウトに力を入れていて、ユーザとしては、いろいろ試せて楽しい。
この店は1Fがキッチンとデリ、2Fが40席以上あるイートイン・スペースでインダストリアルなインテリアが心地よいカジュアルなレストラン。ヴェジタリアンの店。

以前からよく来ていた大好きな店で、従来は2Fで食べていたが、新型コロナ・ウイルス感染拡大中はテイクアウトしている。

おいしいランチ・セットを買い、近くの銀杏並木に並ぶベンチで食す。

ここのベンチは隣との間隔が30メートルくらいとった配置なのでソーシャル・ディスタンスは完全に保たれ問題ない。

5月に入り蒸し暑い日が続いていたが、今日は、暑すぎず、からりとした空気が気持ち良く、屋外で食事するのに最適な気象条件。

CITRON May 2020 02


今日のメニューは、春野菜のラザニア・グラタン、コーン・ポタージュ、ミニサラダ、自家製パン。

どれも非常に好みに合う味で、幸せなひと時。


写真に写ってないが、カトラリーは木製なのだ。ふつうテイクアウトについてくるカトラリーはプラスティックだけれど、ここは木製で、袋や容器なども紙などの自然に戻りやすい材質を採用し環境を破壊しないことをコンセプトとしているところも好みに合う。






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  1. 2020-05-15 18:30 |
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お家ピクニックで STAYHOME




IMG_9206-600450.jpg


よく晴れて気温も5月並みという穏やかな日曜日。

風もないし絶好のピクニック日和!


そこで今日はお家ピクニック・ランチとした。

我が家的には珍しく和風なセッティング。
焼きおにぎり、ひじきと豆腐と枝豆とレンコンのサラダ、ミックス・ナッツ、ミックス・せんべい(ピーセン他)、トマト。


IMG_9209-600450.jpg


ピクニックなので、容器は普通の皿やカトラリーではなくてピクニック風なセッティング。トマトは洗ってジップロックに入れて。このようなセッティングだと結構ピクニックの気分が出る。

容器に入って売られている野菜(例えばミニトマト)や袋入りスナック類は、買い物から帰って来た段階で中身を自宅のジップロックに全て移して容器は捨てるというプロシジャーにしている。感染予防対策。


ミックスナッツはお気に入りの無塩、無油のものでアーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピーカンナッツ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツの7種類のミックス。毎日欠かさず食べているもので、わたしの前世はリスだったと思う。





景色は窓の外。芽吹いてきたプラタナスの新緑が眩しい。

好きなBGMをかけて楽しいランチ♪
美味しい食事を楽しく摂取するのは免疫力のメインテナンスにも良い♪


#おうち時間 #STAYHOME



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  1. 2020-04-20 21:00 |
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東京駅でヴィーガン・ラーメン



所用で東京駅へ。

終了したのが昼近い時間となったので、予め調査しておいたヴィーガン・ラーメン店でランチとした。

いつも行く地域でない場所で食事時間となりそうな時は、その付近のヴェジタリアン対応レストランを調べておくのが、東京で身についた生活の知恵。


IMG_8469-500375.jpg


「T's たんたん 東京駅 京葉ストリート店」 

自由が丘に本店のあるVegan Noodle Shop。
肉・魚介類・卵・乳製品・化学調味料を使わない麺類料理を提供している。


頼んだのは、しょうゆ味ラーメンとソイ・ダンプリングのセット。 1,130円。


Vegan Ramen

暖かいヌードル・スープは実は特段の好物ではないのだけれど(猫舌なので)、今日は、ラーメンの店なので選択したメニュー。

ラーメンは濃い茶色いスープの中に細い麺とレンコン、野菜などが入っていて器の縁には半分スープに浸かった海苔が2枚飾られている。驚くほど味が濃くて(塩辛くて)塩味に耐性のないわたしは完食できず。塩辛い味が好きな人なら美味しいと感じるのかもしれない。手前には小瓶に入った白い粉がついてきたので、少しだけ手に振りだしてなめてみたら塩だったので、さらに塩辛さを増加したい人は満足度があがりそうな仕組み。ダンプリングは普通においしかった。

席には余裕があったが、食事のプライムタイムになると行列ができることもある人気店とのこと。

店はエキナカ(改札口を通らないと行けない場所)なので、JRに乗る用事のない人は「入場券」を購入してアクセスする必要あり。

わたしの場合は、食後はそのまま中央線に乗り帰路についた。


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  1. 2020-02-05 18:00 |
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3年ぶりのファラッフェル



日本で初めて食べるファラッフェル( Falafel)。

falafel close up

時々行く、神宮前の ヴィーガン・レストラン、 ORGANIC TABLE LAPAZ の季節限定メニューである。


去年も今くらいの季節に提供されていたのだけれど、行きそびれたので今回が初めて。


ファラッフェルは、ヒヨコマメ(チックピー)をすりつぶして揚げたもの。それを、野菜やフムスなどと一緒にピタパンに挟んで食すサンドイッチで、東京移住前にはよく食べていたわたしの好物のひとつ。

関連記事: 世界で一番おいしいファラッフェル




今回は神宮前のヴィーガン・レストラン。
いつもの窓際席にて食す。


falafel at Lapaz Tokyo


壁面が全面ガラスの店なので、外の世界との一体感がある。


グレーの皿に乗って来たのは、NYのものと比べてかなり小粒のファラッフェルが6個、それにレタス、フムスやキノーア、タヒーニ、ピタ・ブレッド。

トマトのないファラッフェル・サンドイッチというのは初めて。

ピタ・ブレッドは自家製で、米国のピタとはだいぶ違いふんわりフカフカして厚みがあるのは残念ポイント。


NYのFalafelには遠く及ばないけれど、それでも、味は普通に美味しかったので、もう一回くらい来たい。東京では一般的ではないようで、なかなかお目にかかれないメニューだから。

期間限定メニューは材料が有る限りとのことで、9月後半には終了する見通しとのこと。


www.lapaz-tokyo.com


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  1. 2019-09-12 21:00 |
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