ミッド・センチュリー・インテリアの家でシンプルな生活をしています。

シンプル・リビング - Less is more

イチジク



フレッシュなイチジクが出回る季節が到来した。
過去に住んだ場所では干しイチジクばかりで、フレッシュは入手できない果実なので、東京に住む実感を感じる(大げさ)。

fig-1


惑星のひとつのような外観も楽しい。

ふっくらした大ぶりのイチジクを選択して買ってくる。


帰宅したら早速冷蔵庫に入れて数時間冷やす。

冷えたら、半分に割って食す。

fig-2

皮のざらっとした感触と中の甘くてプツプツした感触の調和が美味しい。


イチジクは加工して食べる人も多い。
ブルーチーズと食べたり、スライスしてパンに乗せたり。お菓子にする人も多そうだ。

イチジクが入っていたケースの下に”取扱説明書(食べ方)”の書いた紙があった。
「皮の剥き方」が記載されていた。
皮を剥く方が一般的なのだろうか。
わたしは、多くの果実につき皮派で、イチジクも、皮が美味しいのだけど。
こんな美味しい部位を剥いてしまうのはもったいないのに、と思うが、もちろん個人の自由。



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  1. 2017-09-07 00:00 |
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Ginza Six



友人に誘われ GINZA SIX ("GSIX")へ。
今年の4月にオープンした銀座の商業施設。
大きな吹き抜けの空間には、天井から草間彌生のかぼちゃのオブジェが下がる。
2018年2月までの期間限定のインスタレーションとのこと。

GSIX kusamayayoi


建物自体もアーティスティックなのでオブジェがよく映える。


まずは食事。

6Fにある Salt Grill and Tapas Bar でランチ。
オーストラリアのスター・シェフ、Luke Manganの店。

3皿からなるランチ・コースを頼む。
選択肢が多く、ちゃんとヴェジタリアンようのセレクションもあるのが嬉しい。

まず1皿目のスターターは、スープまたはアピタイザーまたはサラダ。
わたしはサラダを選択。

salad

温泉卵とアンチョビドレッシングは入れない仕様にしてもらう。
オクラ、チックピー、ビーツ ほか新鮮な野菜が美味しい。


メインは、ナス、ハルミチーズ、ひよこ豆、ドライトマト、ハーブ、タヒニドレッシングのディッシュ。

main-hums etc

ピタのように見えるのは焼いたチーズ。新鮮な食感。チックピーやタヒーニとの相性がよく味も大変よろしい。


デザートはチーズケーキ、シャンパンゼリーとフルーツトマト添え。

dessert

想像していた チーズケーキとはかなり違ったが、おいしかった。


初めてきた店だが、大当たり。落ち着いて寛げるインテリアやサービスも良いが、味が素晴らしい。 日本のレストランで供給される食事はどれもわたしには塩辛すぎる事が多いのだが、ここの味は控えめだが厳選した味付けが素晴らしいハーモニーで、満足の美味しさだった。

日本人の友人2人も感動的においしいとの感想。再訪ありの店。


食後はGSIX内を散策。衣類の店が多いが興味ないので飛ばしたが、雑貨店は面白くて気づいたら2時間もうろうろろていたのだった。



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  1. 2017-08-26 22:00 |
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地産地消



我が家の近所で家庭菜園をやっている知人がいて、時々彼の「農園」でとれた野菜をわけてくれる。

今回いただいたのは、ジャガイモ、プチ・トマト、胡瓜。

big smile

新鮮な野菜はビッグ・スマイル。

ジャガイモは写真撮影を失念。
なぜなら・・・

ジャガイモのみ調理が必要なのでさっそく加熱。
早く火が通るようにあらかじめ切ってから茹でる。

地産地消01

IHには、汚れやキズ防止のために、料理の時はマットを敷いている。
わたしの使い方なら多分不要だけれど、備えあれば憂いなし。

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茹だったジャガイモにをさっそく食べてみる。

consume locally produced food
(写真はブラック・ペッパ-をかけたあと)

美味しい!
こんな都会の真ん中でも美味しい野菜ができるのだと感動。

これに、スライスしたキュウリ、トマトを混ぜて Best Foods のマヨネーズで和えてポテトサラダにしておいしくいただいた。
マヨネーズ以外は全てローカルで生産されたものをローカルで消費。まさに地産地消である。

唯一残念だったのは、あまりの興奮と感動で、写真撮影をほとんど失念したことで、それ以外は満足の食品であった。


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  1. 2017-07-24 00:00 |
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味農家で野菜懐石



東京都台東区鳥越にある「味農家(みのや)」でディナー。

ここは9席しかなく、1日9名限定というこじんまりとした環境での、30品目野菜コース料理とドリンク(酒)の店。
わたしは下戸なので食べる専門。

アラカルトもあるが、せっかくなので10種類の会席コースとした。

小さな和風ボウルに入った料理が次々と供される。
以下、写真は順不同。

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菜の花、もやし、エノキのからし炒め。

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ゴボウのきんぴら入り筍のフライ。


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フキノトウと南瓜の白和え。

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うるい、ブロッコリ、若芽(わかめ)の卵酢和。

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春キャベツ、新玉ねぎ、グリーンピース、エリンギのお浸し。

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追加でオーダーした、小ぶりな焼きおにぎりはかりっとした表面でおいしかった。

ヴィーガン・レストランではないので、刺身も一皿含まれるコースだが、わたしはヴェジタリアンなので事前に言っておき、プラント・フードに替えてもらえた。

写真はないが、自家製ストロベリー・アイスクリームのデザート付き。

禁煙の店なので安心して食事できた。


minoyavege.com



トラコミュ シンプルライフ


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  1. 2017-04-17 14:00 |
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「うさぎや」のどら焼き



週末のブランチにどら焼きを食す。

Usagiya Dorayaki

日本橋、うさぎやという店のもので、予約しないと買えないという人気の品だという。

アンコが苦手なので食べるのは皮だけ。
弾力性に富んでいる材質がとても美味しく、淹れたてコーヒーと絶妙のコンビネーションであった。

金曜日、某所にでの打ち合わせの際に、おみやげにいただいたもの。
日本の贈答文化はミニマリストには困惑することがよくあるのだが、こういう「消えもの」なら問題無いのだった。


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  1. 2017-03-25 13:00 |
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